Все большей популярности набирает бодипозитив (body positive). Его сторонники учатся принимать и любить свое тело. Это не столько про здоровое питание и уход. Это кардинально другое.
Бодипозитив – это учение о принятии своего тела. Это совсем не значит, что нужно пустить все на самотек. Наоборот, следует заботиться о здоровье свое тела и помогать другим в этом. Вот основные задачи бодипозитива. Речь идет о преодолении комплексов, модных тенденций и общественного мнения по поводу идеальных форм. И ведь действительно тренды тела способны ввести нас в состояние хронического стресса. И я отлично знаю это на собственном опыте.
Когда я была подростком при росте 186 см и весе 60 кг я считала себя толстой. И это был стресс! Поэтому я ела. Ела много. А потом шла в туалет и все отправляла в унитаз. А знаете, почему я так делала? Потому что у меня было много красивых журналов и там было много красивых тощих барышень. И мне казалось, что если я хоть немного потолстею, то не буду достойна любви и счастья.
Сейчас я вешу около 75 и чувствую себя прекрасно. Наконец мне не нужно пить гормоны, чтобы мое женское тело работало как следует. Ведь жир в нашем теле нужен еще и для того, чтобы лучше работала гормональная система. Некоторым девушкам нужно немного потолстеть, что бы все заработала как следует и можно было говорить о возможности забеременеть.
На волне бодипозитивной темы я хочу поделиться с вами интервью австралийского сексолога, психолога и эксперта по отношениям Никки Гольдштейн.
«Я сторонник позитивного восприятия своего тела. Я наконец дошла до той точки в моей жизни, когда стараюсь принимать и любить себя и уделять больше внимания здоровью, а не пытаться все время что-то изменить. Это не так уж и просто. Бывают удачные дни и не очень, но я стараюсь.
Ники Гольдштейн – посол «Розовой ленты» (Pink Ribbon Ambassador), член «Совета рака» (Cancer Council), который занимается помощью больным раком груди.
В моем стремлении к принятию своего тела, я стала более осознанна при выборе окружения и взглядов. От некоторых из них меня теперь воротит. Но, к сожалению, отрасль науки, в которой я работаю, и тема «любви и отношений» являются одними из тех причин, которые виноваты в негативном восприятии своего тела.
В большинстве СМИ мы видим картинки идеальных тел, процент которых на планете Земля ничтожно мал. Я думаю, что где-то 1% населения может похвастаться формами, которые мы видим по ТВ, на подиумах и страницах журналов. А все остальные тратят свою жизнь на то, чтобы соответствовать этим стандартам. По сути, мы пытаемся выглядеть противоестественно тому какими являемся. Если мы здоровы и заботимся о своем теле, значит ли это, что мы не вписываемся в идеальные формы?
Я думаю, что где-то 1% населения может похвастаться формами, которые мы видим по ТВ, на подиумах и страницах журналов. А все остальные тратят свою жизнь на то, чтобы соответствовать этим стандартам.
В одной развлекательной утренней программе показали девушку, которая сделала селфи в зеркале, одетая в нижнее белье и корсет. Подпись на фото была следующая: «Будь красавицей». Эти слова девушка написала помадой у себя на груди. Они также стали тегом, под которым появлялись посты в социальных сетях. Вес этой девушки был намного выше «стандартного». Под фото на своей странице она написала, что тип ее фигуры она не наблюдает ни в СМИ, ни в журналах, ни на рекламных роликах. И эту храбрую барышню поддержали другие девушки, признавшись, что чувствуют тоже самое.
С одной стороны тот факт, что эту новость показали на ТВ и различных шоу говорит о том, что благородные СМИ привлекают внимание общественности к этой теме. Но с другой стороны, большинство лиц и тел на экране все-таки соответствует той идеальной картинке, ради которой большинство из нас идут на жертвы.
Болезненно худые модели кого угодно доведут до паранойи. Не так давно модные дома стали создавать коллекции «plus size» и устраивать показы «больших» моделей. Но и здесь мы видим псевдо сочувствие. Благородные модники как бы уделяют внимание проблеме «больших» женщин, но при этом отделяют их от себя.
И самое интересное, что на экране мы видим дисбаланс по половому признаку. Если говорить о людях с «лишним весом», то чаще всего мы видим мужчин в этом состоянии, которые всячески демонстрируют свои таланты. Но одного только таланта недостаточно женщине в той же ситуации. Она обязательно должна соответствовать стандартам красоты и худобы.
Ну и конечно же индустрия моды. Болезненно худые модели кого угодно доведут до паранойи. Не так давно модные дома стали создавать коллекции «plus size» и устраивать показы «больших» моделей. Но и здесь мы видим псевдо сочувствие. Благородные модники как бы уделяют внимание проблеме «больших» женщин, но при этом отделяют их от себя. Но почему нужно разделять 8 и 14 размер, 36 и 52. Почему нельзя интегрировать их. Женщины любых размеров могут ходить по подиуму бок о бок!
Сейчас ситуация улучшается. Вот уже пару лет в модной индустрии тренд на пышных красоток. Появилась целая вереница топ-моделей с пышными формами. Популярные журналы печатают их на своих обложках, ведущие бренды предлагают им быть лицами коллекций, как например H&M предложили Дженни Ранк представлять коллекцию купальников. (Вот ссылка на пост о 10 пышных красотках в группе intimato вконтакте )
И это бесспорно хорошая новость, но вы знаете о чем говорят в кулуарах модных показов? Если вы страдаете от неуверенности в себе и не принимаете свое тело, то не советую вам слушать модные сплетни. Да, конечно, модели «plus size» засветились несколько раз на экранах и глянце, но в этих источниках продолжают лидировать высокие и худые красотки. И печаль состоит в том, что потребители этих журналов и телешоу – это молодые люди, которые отождествляются с ними и формируют свои собственные идеалы. Их эмоциональный интеллект впитывает стандарты как губка, а недостаточно сформированное критическое мышление не способно отбросить их как противоестественные.
Ники Гольдштейн (Nikki Goldstein): Instagram
Ну и конечно же интернет. Здесь намного больше возможностей для людей с весом выше среднего завоевать признание и авторитет. Но мне на глаза не раз попадались публикации типа «рейтинг самых ужасных фигур знаменитостей на пляже». Пролистывая фотографии «неидеальных» по мнению интернет-ресурса знаменитостей, я с ужасом понимала, что нормальные человеческие тела они расценили как ужасные и отвратительные.
Кого-то такая реклама доводит до покупки, но большинство из нас остаются с ощущением неполноценности и побуждают в нас желание все время что-то менять во внешности.
Про рекламу я могу говорить бесконечно. Мир, в котором каждый новый шедевральный ролик показывает нам, что мы несовершенны и никогда не будем счастливы пока не купим или не сделаем что-то, что продает рекламная компания, разве в нем есть место для бодипозитива? Продукты против морщин, жира, целюлита, для волос, модная одежда — все они хотят убедить нас, что мы недостаточно хороши без них. Кого-то такая реклама доводит до покупки, но большинство из нас остаются с ощущением неполноценности и побуждают в нас желание все время что-то менять во внешности.
Ну и последняя моя мишень в этой теме, но не самая малозначительная. Это социальные сети – фейсбук, инстаграм и прочие. Я фанатка социальных сетей, но что касается образа тела, то здесь все печально. Разнообразные фильтры и программы для обработки позволяют практически до неузнаваемости менять наши тела и меряться лайками с другими. Так мы порождаем комплексы друг у друга.
Мне видится мощный конфликт в нашем обществе. С одной стороны оно старается привить всем любовь к своему телу и принятие себя и других, но с другой стороны общество постоянно продуцирует вредоносные послания. Поэтому в таком «несправедливом» мире, который продает чужие идеалы, здорово научится слушать не внешние сообщения, а внутренние послания свое тела.
Ведь если мы все будем выглядеть одинаково, то это будет невероятно скучно. Принять уникальность и индивидуальность своего тела – вот наша задача. Полюбить себя за то какая ты, а не за чем ты не являешься
Что думает и чувствует ваше тело по поводу этих сообщений? Что вы любите и цените в своем теле? Если вы никогда не любуетесь своим отражением в зеркале и не часто постите фотки в фейсбуке, то как вы оцениваете себя? Если бы вам показали подборку фотографий обычных человеческих форм среднего возраста и веса, то как бы вы чувствовали себя? Как бы вы воспринимали свое тело, если увидели подобные вашим формы по телевизору? Позволило бы это вам чувствовать себя более раскованно?
Мы все уникальные и достаточно красивые для этого. Тогда почему же мы должны жить в мире, где нам диктуют какими формами тела мы должны обладать и каким трендам соответствовать, чтобы быть счастливыми? Ведь если мы все будем выглядеть одинаково, то это будет невероятно скучно. Принять уникальность и индивидуальность своего тела – вот наша задача. Полюбить себя за то какая ты, а не за чем ты не являешься.»
Всяческого вам принятия и любви к своему телу!
Делитесь секретами с подругами!
Подпишитесь и получите
свой экземпляр мини-книги
«Сексуальность мужчин и женщин –мифы и реальность».
Узнавайте первыми:
— о новых публикациях на сайте,
— анонсах обучающих программ,
— скидках и выгодных предложениях!
Ваши данные не будут переданы третьим лицам. 100% конфиденциально.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: